11.02.19 | Томским студентам показали процесс изготовления эмальпроводов

Студенты третьего курса Томского политехнического техникума посетили завод «Сибкабель» - цех по производству обмоточных проводов с эмалевой изоляцией. Будущие специалисты побывали на участке волочения, стеклообмотки и эмалирования, узнали об особенностях производства эмальпровода и перспективах трудоустройства на предприятие уже после окончания учёбы.

«В основном к нам приходят ребята, которые обучаются по специальности «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника», но представление о данной профессии у них лишь теоретическое. На экскурсии по цеху я всегда в деталях показываю, как всё устроено: например, мы смотрим, как работает волочильная машина и на каких станках провода проходят процесс эмалирования», - рассказывает ведущий инженер-технолог Олег Копнов, отработавший на заводе более тридцати лет.

«Мы удивились, что это безостановочное производство. Также было интересно узнать, что эмальпровод, в отличие от кабельной продукции, измеряется не в километрах, а в килограммах», - поделились впечатлением от экскурсии студенты. - Уже в этом году мы придем в цеха завода на производственную практику и получим дополнительные навыки в освоении будущей профессии, с перспективой на дальнейшее трудоустройство».

Провода с эмалевой изоляцией используются при изготовлении, обслуживании и ремонте различного электрического оборудования - двигателей, стартеров и трансформаторов. Как поясняет Олег Копнов, «наш провод применяется везде: от подводной лодки до трамвая и локомотива». Часто данный вид продукции необходим для производства лифтового и электровозного оборудования, а также при сборке техники для электростанций.